Растворы для гидроизоляции

26/04/2018

Что такое гидрофобизация и для чего она нужна

Гидрофобизация стен это комплекс работ, направленных на защиту штукатурки и стен от влаги, попадающей с внешней стороны здания. Такие работы особо востребованы в цокольных и расположенных на нижних этажах строения помещениях.

Стены не зависимо от того, из какого материала они изготовлены, имеют пористую структуру, позволяющую влаге проникать извне. В результате таких процессов на стенках комнат могут образовываться мокрые пятна, которые со временем приводят к изменению стенами цвета и появлению на их поверхности отложений растворимых солей.

Правильно выполненная гидрофобизация стен рассчитана на длительный период времени и способна предотвратить намокание поверхностей здания и не допустить проникновения влаги в помещение. Такие работы предусматривают тщательное нанесение специальных водоотталкивающих составов поверх финишной штукатурки. Это могут быть как специальные грунтовочные материалы, так и специальные растворы, комплексного действия.

Для того чтобы влагозащитный барьер был действительно надежным, требуется выполнять обработку стен с наружной и внутренней сторон.  Это позволит не допустить таких негативных проявлений избыточной влажности в помещении как грибок и плесень на стенах и предметах интерьера.

Функции водоотталкивающих составов

Растворы, которые используются для защиты стен от влаги, способны справляться с выполнением нескольких задач:

  1. Создавать защитное покрытие, которое препятствует попаданию влаги;
  2. Препятствует оседанию на внешней стороне поверхностей воды и различного сора. Нанесенные поверх наружной цветной декоративной штукатурки, они могут сохранять ее первичный цвет и яркость красок в течении длительного периода времени;
  3. Санации поверхностей. Подсушивают стены, тем самым не дают грибку и плесени размножаться. В то же время, составы не препятствуют нормальному газообмену, в результате обработки стены остаются паропроницаемые.

Для достижения максимального эффекта желательно продумать и осуществить меры по гидрофобизации здания еще на этапе его строительства. 

Простота применения растворов

Шпатлевки со специальными химическими добавками могут использоваться в целях гидроизоляции. Однако для равномерного нанесения их требуется обладать определенной сноровкой и инструментом. Жидкие составы торговой марки Kaizer, обладающие отличными адгезионными свойствами к любым поверхностям, предусматривают простое нанесение кисточкой или валиком на стены. Поэтому использование таких веществ не предусматривает наличия особого опыта в сфере строительства. Преимуществами таких растворов являются короткий период высыхания, отсутствие растворителей и стойких неприятных запахов. К тому же, составы для гидроизоляции Кайзер не имеют выраженного цвета и поэтому могут вноситься в разные строительные растворы: штукатурки, бетон, смеси для напольной стяжки. При соблюдении рекомендованного производителем нанесения и дозировки такие растворы могут выполнять возложенные на них задачи на протяжении длительного времени.