Что лучше, ванна или душевая кабина?

27/01/2020

Что лучше, ванна или душевая кабина?

28 апреля 2019

446 дочитываний

2 мин.

683 просмотра. Уникальные посетители страницы.

446 дочитываний, 65%. Пользователи, дочитавшие до конца.

2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

Для каждой семьи самая важная комната – это ванная. Главное условие, чтобы там всем было удобно и комфортно. Поэтому при выборе между ванной и душевой кабиной идёт много споров.

Занимаемая площадь помещения

Если квартира или жилье малогабаритные, то выбирают для ванной комнаты душевую кабину. Это поможет освободить пространство и вместить стиральную машину, корзину для белья и возможно ещё останется пространство для обустройства полочек или шкафчика. Но при походе в магазин необходимо внимательно присмотреться к выбираемой кабине, даже нужно там постоять. Так можно выявить подходит ли размер сантехнического оборудования для параметров тела человека. Если кабина мала, можно посмотреть больший вариант, но возможно она уже в комнату не вместится.


По высоте душевая кабина составляет примерно два метра. Это в маленькой квартире может создавать эффект уменьшения пространства. Также большинство людей любят, делать много полочек со средствами гигиены. В кабине можно разместить очень мало пузырьков.

Расход воды

В целях экономии душевая кабина более выгодное решение. Для наполнения ванны уходит много воды. Поэтому второй раз за день набрать ванну будет не экономично. В душе же можно искупаться несколько раз в день. Но эта экономия реальна только в случае быстрого мытья под душем в течение нескольких минут. При длительном купании воды тратится тоже много.

Многофункциональность

Использование ванны:
1.Как тазик для стирки. Иногда требуется постирать или замочить объемные шторы или портьеры. Также хозяйки деликатные вещи стараются стирать вручную.
2.Для мытья посуды большого размера (противни, шампуры, казаны и т.д.).
3.Для мытья домашних питомцев, особенно крупных собак.
4.Для хранения. При плановых отключениях водоснабжения, набирают ванну для того, чтобы был запас для приготовления пищи и питья.
5.Как ёмкость для придания свежести, срезанным цветам.
6.Для принятия душа.
7.Для расслабления и плавания.
Душевая кабина таких функций не имеет.

Что лучше для детей

При появлении в семье маленьких детей все преимущества встают на сторону ванны. Так как ребенка лучше всего купать в ней, а также там ему можно поплавать для тренировки позвоночника и мышц. Когда дети становятся старше, они очень сильно пачкаются. И поэтому им требуется немного попариться в ванне, чтобы хорошо смылась грязь. Для ребенка непременно будет предпочтительнее поплавать в больших объемах, чем помыться в душе.


Что подходит инвалидам и пожилым


Для людей с ограниченными возможностями более предпочтителен душ, так как им трудно переступать через бортик ванны. Также есть кабины с сидячим местом, что удобно для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимать ванны противопоказано.

Расслабление

Возможность получать гидромассажи из форсунок душевой кабины – явный ее плюс. Также есть функция сауны и можно даже попариться. Но есть одно но – там нельзя лежать. В ванне можно расслабиться и закрыть глаза, зажечь свечи и аромалампы, взбить пену и получать истинное удовольствие. Можно почитать книгу, а также принимать процедуры с партнёром. В общем в ванне можно воплотить множество своих романтических фантазий.


Различия в дополнительных устройствах


В душевой кабине всё-таки основное преимущество в ее оснащённости. Там можно с помощью дистанционного управления регулировать мощность потока, температурный режим, включать музыку и многое другое. Конечно от этих функций зависит и цена кабины.

Отличия в уходе


Ванну достаточно после купания помыть и все. Кабину нужно протереть, проветрить и не допускать появления грибка. В этом плане ее сложнее содержать в чистоте.

Положительные и отрицательные стороны сантехнического оборудования

Преимущества ванны:

•Использование не только для купания;
•Подходит для детей;
•Больше вариантов для расслабления;
•Легче в очистке.
Недостатки:
•Меньше функций;
•Большие габариты;
•Увеличенный расход воды;
•Не подходит людям с проблемами здоровья.
Преимущества кабины:
•Возможна экономия пространства;
•Расход воды при коротких купаниях меньше;
•Для людей с ограниченными возможностями удобнее;
•Многофункциональность.

Недостатки:

•Меньше подходит детям;
•Мало вариантов для расслабления;
•Трудно чистить;
•Меньше способов использования;
•Расход также, как и в ванне при длительном купании

Плюсов и минусов у ванны и кабины примерно одинаково. Хозяева жилья должны сами выбрать, что для них больше подходит.